关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

春季预防乙肝传染六大措施要谨记

    发布时间:2019-05-27 23:32:37    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

乙肝是世界主要的三大流行性疾病之一,具有很强传播性和广泛的传播途径。乙肝前期症状不明显,但若一旦发病一般不易在短期内彻底治愈,因此做好乙肝的预防准备是必要的。那么,怎样全方位有效地预防乙肝呢?

1、乙肝疫苗预防。接种乙肝疫苗是预防HBV感染的最有效方法。乙肝疫苗的接种对象主要是新生儿,其次为婴幼儿和高危人群。未感染乙肝的社会人群也属于接种对象。乙肝疫苗全程接种共3针,按照0、1、6个月接种程序。新生儿接种乙肝疫苗越早越好,要求在出生后24h内接种。对HBsAg阳性母亲的新生儿,应在出生后24h内尽早注射乙肝免疫球蛋白(HBIG),最好在出生后12h内,剂量应≥100IU,同时在不同部位接种乙肝疫苗,可显著提高阻断母婴传播的效果。

2、夫妻之间过性生活时要采取安全预防措施或者接种乙肝疫苗,乙肝患者在性生活要做到不疲惫,以免劳累导致病情加重。

3、乙肝预防还要注意乙肝患者的血液及体液均具有传染性,包括唾液、泪液、汗液、乳汁、精液、内分泌液、血液。密切生活接触传播。经常在一起吃饭、生活,就有可能被感染。因此家中成员都要注意个人卫生,食具、牙具、修面用具及其他盥洗用品要分开。

4、注射器、针头、针灸针、采血针等应高压蒸气消毒或煮沸消毒。

5、各级医务人员诊断急性或慢性乙型肝炎患者时,应按照传染病防治法的规定,及时向当地疾病预防控制中心(CDC)报告,建议对患者的家庭成员及其他密切接触者进行血清HBsAg、抗-HBc和抗-HBs检测,并对其中的易感者接种乙肝疫苗。

6、常见的预防乙肝的方法还包括消灭传染源,常见的切断乙肝传播途径的方法有:注意对具感染性病患的隔离,注意恢复期病毒携带者定期随访。另乙肝病毒携带者要注意个人卫生,防止自身唾液、血液和其他分泌物污染周围环境。所用食具、修面用具、牙刷、盥洗用具应与健康人分开。

进入初春的广州,春寒料峭,气候变化频繁——前一天明明还是20℃左右的春天,可气温一夜之间就骤降10℃,仿佛“闪”回了寒冬。记者从多家医院了解到,这种多变天气直接导致冠心病患者骤然增加。“门诊量起码增加了20%,住院部的病床都爆满了。”广州市第一人民医院老年心血管科的刘丰教授说。

那么在冬春交替的时节,如何保护好自己的心脏呢?专家提出以下几点建议:

1.注意室内温度:居室温度适宜对于预防心绞痛发作及心肌梗死有重要意义。要经常开窗换气;电热毯、电暖炉和暖气等不要彻夜开,最好在开机1~3小时后,达到适宜温度就关机;居室温度保持在15℃~18℃;室内外温差不要超过7℃。

2.保暖:外出时要穿着暖和,头要戴帽,脚要保暖,以防冷空气侵袭,重点是预防上呼吸道感染。

3.保持平和的心境:减少心理压力;不要对自己要求过高;避免过度紧张、兴奋、激动或忧郁。

4.科学锻炼:运动前后避免情绪激动;运动前不宜饱餐;运动要循序渐进,持之以恒,平时不运动者,不要突然从事剧烈的运动;运动时应避免穿得太厚,影响散热,增加心率。

5.注意肠道通畅:注意养成定时排便的习惯;要多喝水,最好在晚上睡前和早晨起床后喝一杯水;根据自己的身体情况增加户外活动,促进肠道蠕动;老年人可以做一做提肛运动,每次30~50下为宜。

6.科学饮食,调节营养:限制动物脂肪和高胆固醇食物;多吃高蛋白质、蔬菜、水果等食物;饮食要注意低盐;多吃富含维生素的食物。

7.忌烟,适量少饮酒:吸烟可以引起血管的痉挛。

8.充足睡眠,晚餐不宜过饱。

9.备好家庭小药箱:包括阿司匹林、硝酸甘油、降压药或降糖药。小药箱要随身携带,发生急性事件时,舌下含服硝酸甘油再拨打救援电话。

本文标签:

      精彩必读
      春天脸上起癣怎么办?一到春天,很多皮肤敏感的……
      春天脸上过敏怎么办?春天来了,那些皮肤比较敏……
      春困怎么办?我们都知道,到了春天,很多人多容易……