关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

处暑养生要注意预防哪些病?

    发布时间:2019-08-16 15:09:21    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

处暑养生要注意预防哪些病?马上就到2019年处暑了,处暑是气温由热到凉的转变时期,这样的大的昼夜温差季节,温度起伏变化最容易导致我们产生一些疾病了,那处暑养生要注意预防哪些病?那么今天的养生在线小编就为你介绍,处暑养生要注意预防哪些病。

处暑养生要注意预防哪些病

冷水洗脸洗鼻防感冒

处暑后,早晚温差增大,很容易着凉感冒。医师提醒,预防感冒,人们要加强锻炼,注意卫生,加强饮食营养,适当进补,养成合理、规律的作息时间。除此之外,还可采用坚持用冷水洗脸洗鼻的方法,增强鼻黏膜对冷空气的适应能力,同时,要经常开窗通风,保持室内空气清新。

处暑<a href=//www.tentsngear.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>要注意预防哪些病?

常开门窗防气管炎

随秋天脚步的临近,空气也变得越来越干燥,这种气候对气管的刺激加大,容易诱发或导致慢性支气管炎。慢性支气管炎对气候的变化比较敏感,秋季草枯叶落,空气中过敏物质较多,这也是诱发支气管炎的病因之一。感冒会引起咳嗽难愈,有时咳嗽病程能超过3个月,进而发展成慢性支气管炎。

医师指出,中医学认为“天人相应”,对慢性支气管炎的预防,要从保护呼吸系统开始。具体而言就是室内安静整洁,常开门窗通风,保持空气新鲜。室内相对湿度以40%—50%为最佳。外出应注意周围环境,加强劳动保护,防止烟雾、粉尘和有害气体对自己呼吸道产生不良影响。

饮些淡盐水防胃病

每到秋季,人体受到冷空气的刺激,胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,自身的抵抗力和对气候的适应性下降。此外,由于气候转凉,人们的食欲旺盛,使胃肠功能的负担加重,导致胃病的复发。

医师指出,夏天造成人体气血损耗,处暑过后人体免疫力和抵抗力会有所下降,排泄能力也下降,会导致代谢废物在体内明显增加,如不注意容易发生消化道疾病。

特别是老人和小孩、体质较弱者以及患有慢性疾病的人要保持良好的饮食作息习惯,不能掉以轻心。多补充水分,注意多饮水但不可暴饮,适量饮用淡盐水对身体也十分有益。

防寒保暖防骨病

处暑过后,白天热早晚凉,昼夜温差大,降水少且空气湿度低。加上今年夏天特别炎热,人容易疲劳,睡觉时如果让凉气侵体,将可能引发肩周炎、颈腰椎病等问题。

这个时节,外界暑气还未消尽,气温还不低。部分人洗澡仍然洗冷水,晚上通宵吹空调、电扇,甚至赤膊睡觉等等。这样容易使机体受到风寒刺激,引起机体血管收缩,血液流速变得迟缓,而筋肌紧张收缩,导致各骨关节的病变加快。其实,不光是腰椎间盘突出,其他的骨科疾病像骨质增生、关节炎、腰腿疼、风湿、类风湿等,都可能因为小小疏忽而找上门。

医师提醒,骨伤病人应有防寒保暖意识。空调、电扇要适度使用,不可直接对着后背或颈部吹。睡觉时,空调温度不宜过低,最好定时关机,避免因贪凉引发颈腰椎疼痛。另外,还要适当进行户外运动。出现骨科疾病症状时,要及时就医。

多吃粗粮果蔬防痔疮

痔疮是指肛门内外的血管肿胀。原因包括遗传、老化、怀孕,长期腹泻、便秘等。处暑时节空气逐渐干燥缺乏水分,人体的调节功能容易紊乱,进而出现大便干结、便秘的情况而诱发痔疮。

处暑<a href=//www.tentsngear.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>要注意预防哪些病?

医师提醒,预防痔疮最有效的办法是防止便秘,保持大便通畅。饮食方面应多吃粗粮、豆类、蔬菜、水果等富含纤维素的食品。纤维素能增加肠蠕动、通便、排除肠道有害物质和致癌物质,食疗对习惯性便秘者更为适宜。

在生活作息方面,应早起床,养成吃早餐的习惯,这能加强起床后的直立反射和胃结肠反射,促进排便。另外,有排便感时不要忍着不去排便,因为这样容易引起习惯性便秘。

生活作息

排便时不要看书报,久蹲不起,或过分使劲。在运动方面,要坚持进行体育运动,如体操、跑步、打太极拳、练气功、做深呼吸等,这些都有助于防止便秘。

接种疫苗防乙脑

乙型脑炎为乙脑病毒传染引起,是蚊虫叮咬传播的急性中枢神经系统传染病。临床特征为高热、意识障碍、抽搐、脑膜刺激症状。乙脑的预防主要采取两个方面的措施,即灭蚊防蚊和接种疫苗。

以上是养生在线小编给我们介绍的有关处暑容易出现的一些疾病,马上到处暑了我们就要做好预防这些疾病的工作了,这样才能保证我们身体健康。

      精彩必读
      处暑养生吃哪些食物好?处暑怎样调整饮食吃的……
      处暑养生吃什么好?处暑吃什么能润心肺?处暑将……
      处暑喝哪些茶好?众所周知,处暑是一个非常好的……