关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

鸡内金:治消化不良 肾虚遗精

    发布时间:2019-07-21 21:58:44    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

鸡内金是指家鸡的砂囊内壁,系消化器官,用于研磨食物,该品为传统中药之一,用于消化不良、遗精盗汗等症,效果极佳,故而以“金”命名。

全国各地均产。杀鸡后,取出鸡肫,立即取下内壁,洗净,晒干,生用或炒用。

【药性】甘,平。归脾、胃、小肠、膀胱经

【功效】 消食健胃助消化,涩精止遗。可以促进胃液分泌,提高胃酸度及消化力,使胃运动功能明显增强,胃排空加快。涩精止遗。

【炮制】

1.生鸡内金:将鸡内金净制,除去非药用部位。

2.醋炒鸡内金,醋用量100:10,将净制过的鸡内金用文火炒至表面颜色加深,喷淋食醋,待醋被完全吸进鸡内金。

3.焦内金:用武火炒至表面焦黑内部焦黄,喷淋食醋,吸干后出锅晾凉。

【用法用量】 煎服,8~10g;研末服,每次1.5~8g。研末用效果比煎剂好。

【宜食】 适宜消化不良、面色萎黄、不思纳谷、小儿疳积、形体消瘦、腹大腹胀、脾胃虚弱、食积胀满、肠结核、骨结核等病症患者食用。

功能主治

1、饮食积滞,小儿疳积。本品消食化积作用较强,并可云健脾胃,故广泛用于米面芋乳肉等各种食积症。病情较轻者,单味研末服即有效,如《千金方》独用本品治消化不良引起的反胃吐食;若配山楂、麦芽等,可增强消食导滞的作用,治疗食积较重者。若与白术、山药、使君子等同用,可治小儿脾虚疳积。

2、肾虚遗精、遗尿。本品可固精缩尿止遗。如《吉林中草药》即以鸡内金单味炒焦研末,温酒送服治遗精;若本品配菟丝子、桑螵蛸等可治遗尿(《圣惠方》)。

3、砂石淋证,胆结石。本品入膀胱经,有化坚消石之功。《医林集要》以本品“烧成性”,治小便淋沥,痛不可忍。本品用金钱草等药同用,治砂石琳琳或胆结石。

消积滞,健脾胃。治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。

①《本经》:主泄利。

②《别录》:主小便利,遗溺,除热止烦。

③《日华子本草》:止泄精,并尿血、崩中、带下、肠风、泻痢。

④《滇南本草》:宽中健脾,消食磨胃。治小儿乳食结滞,肚大筋青,痞积疳积。

⑤《纲目》:治小儿食疟,疗大人淋漓、反胃,消酒积,主喉闭、乳蛾,一切口疮,牙疳诸疮。

⑥《本草述》:治消瘅。

⑦《本经逢原》:治眼目障翳。

⑧《本草再新》:化痰,理气,利湿。

⑨《医学衷中参西录》:治痃癣症瘕,通经闭。

鸡内金:治消化不良 肾虚遗精

⑩《陆川本草》:生肌收口。治消化性溃疡。食疗选方治疗胃炎

炒鸡内金,要粉末的药效快,每天用鸡内金3克、蜂蜜10克加开水冲一杯,早晚饭前各一杯。

胆肾尿道结石

用鸡内金、玉米须50克,煎一碗汤一次服下,一日2-3次,连服10天。忌吃肝脏、肥肉、蛋黄。

鸡内金粥

原料:鸡内金5克、大米50克。

煮制方法:先将鸡内金择净,研为细末备用。先取大米淘净,放入锅内,加清水适量煮粥,待沸后调入鸡肉

鸡内金金粉,煮至粥成服食,每日1剂,连续3-5天。

功效:健胃消食,固精止遗。

适应症:适用于消化不良,食积不化,小儿疳积、遗尿、遗精及泌尿系结石等。

粥义解说:鸡内金,又名鸡金、炙内金,为雉科动物鸡的砂囊的角质内壁,剥离后洗净晒干,研末生用或炒用。

中医认为,本品性味甘、平,入脾、胃、小肠、膀胱经,有健胃消食,固精止遗、化石通淋之功,本品消食力强,且能健运脾胃,可治一切饮食积滞,为健胃消食之良药。《本草纲目》言其"治小儿食疳,疗大人淋沥,反胃,消酒积,主喉闭乳蛾,治一切口疮牙疳诸疮"。《本经》言其"可治泻痢。"《名医别录》言其"止泄精并尿血,崩中带下,肠风泻痢。"营养分析表明,本品含胃激素,角蛋白等,人口服后能使胃液分泌量及酸度增高,胃运动机能增强,排空加速。鸭内金也有类似作用。老年人消化吸收功能下降,小儿脾常不足,常食鸡内金粥,可健运脾胃,消食化积。

注意事项:本品多研末调服,临床观察发现,研末调服比中药煎剂效果好。

保健药膳: 1、鸡内金蛋羹

配方:鸡内金10克,鸡蛋1个,盐3克,植物油15克,生姜6克。

制作:(1)将鸡内金炒黄,打成细粉;鸡蛋打在碗里,用筷子搅散;生姜切片。(2)将砂锅置武火上烧热,加入植物油,烧至六成,入生姜爆锅,加入清水适量,烧沸,再将鸡蛋、鸡内金粉徐徐倒入锅内,加盐、味精,烧沸即成。

功效:补虚损,化积实,肠伤寒康复期患者食用尤佳。

2、鸡内金菠菜汤。

配方:鸡内金10克,菠菜(带根)100克,盐5克,醋5克,葱5克,大蒜5克,植物油20克。

制作:(1)鸡内金烘干,研成细粉;菠菜洗净,切成5厘米长的段;大蒜去皮,切片,葱切花。

(2)把锅置武火上烧热,加入植物油,烧至六成热时,下入葱,大蒜煸香,加入清水500毫升,烧沸。

(3)投入菠菜,撒入鸡内金粉,加醋、盐,再煮8分钟即可。

功效:润肠通便。适用于上、中消糖尿病者兼大便干结。

砂仁内金桔皮粥:原料:鸡内金、陈皮各5克、砂仁3克、粳米60克、白糖适量。将鸡内金、砂仁、干桔皮共研成细末,待粥熬至将熟时下入,直至粥熟烂离火,调入白糖即成。每日1剂,连用7~10日。

功效:消食导滞。主治小儿疳积,胃纳减少,恶心呕吐,消化不良,烦躁哭闹等症。

本文标签: 消化不良

      精彩必读
      补肾壮阳是男人的首要任务,日常生活中补肾壮阳……
      当今社会,补肾成为了男人最关注的话题,男性都在……
      射进去了怎么办?射进去吃避孕药有哪些副作用?……