关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?

    发布时间:2019-05-15 21:08:43    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?为什么青少年患抑郁症的几率那么大呢?究竟是哪些因素引起青少年抑郁症的呢?想必很多人不清楚青少年抑郁症的病因,下面我们和养生在线小编一起来了解下青少年抑郁症的罪魁祸首吧。

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?

众所周知,青少年(主要指十二至十六岁的孩子)是一个十分复杂的群体。这一年龄段对于孩子来说是一个过渡时期,也正是在这一时期,孩子容易出现各种各样的问题,有心理上的,也有生理上的。情绪容易产生变化、容易激动和疏远与他人的关系是这一年龄段的孩子固有的一些特点,这也是绝大多数父母所担心的。产生上述情况有着各种各样的原因,而体内激素发生变化是最主要的原因。但是美国学者表示,事实上事情并不是这么简单的,不仅仅是体内激素的变化对孩子的性格产生了影响。

通过对青少年精神抑郁现象进行了近一年的研究,心理学家发现,青少年患上精神抑郁症与他们的生活方式有着直接关系,特别是13岁以后的生活方式。性行为、酒精和麻醉剂是导致青少年情绪低落、出现精神抑郁现象的主要原因。

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?

专家发现,出现精神抑郁现象的青少年主要有两种,一种是那些对步入成年人生活还没有完全准备好、努力逃避麻醉剂和性生活诱惑的青少年,另一种是对性生活、酒精和麻醉剂已经有过很多尝试、已经体会了其中“乐趣”的青少年(在一些欧洲国家这样的青少年尤其多)。专家认为,第二种类型的青少年更容易精神抑郁、性格阴沉。

专家通过研究证明,在患上精神抑郁症的原因上,男女青少年是不同的。那些在青春期有过性行为的女孩子更容易患上精神抑郁症,而在青春期发生性行为对男孩子的影响并不大。精神抑郁症总是青睐那些十分迷恋麻醉剂(包括吸烟)和酒精的青少年。酒精对青少年的危害非常大,与那些不吸烟和不喝酒的青少年相比,每天定期喝酒的青少年患精神抑郁症的几率增加了3.5倍,每天吸烟的青少年患精神抑郁症的几率增加了2倍。

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?

医生认为,这一研究结果是非常重要的,因为它推翻了以前关于青少年精神抑郁方面的许多观点。以前人们总是以为,精神抑郁使青少年走上了不良的发展道路,颠倒了因果。现在我们应该明白,当今青少年的不良生活方式是产生类似心理问题的主要原因。

虽然我们的专家已经找到了导致青少年精神抑郁的主要原因,但是如何使现在的青少年摆脱这些不良的生活方式,如何治疗青少年精神抑郁症,我们的专家还没有找到合适的解决方法。因为传统的抗精神抑郁药物不适合青少年服用,而且不久前专家还发现传统的抗精神抑郁药物可能使青少年的精神抑郁现象加剧。

什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?通过对青少年抑郁症罪魁祸首的详细讲解,想必我们大家已经对青少年抑郁症有所了解了,希望我们这篇文章可以让更多的人都了解抑郁症,及时发现青少年抑郁症,及时治疗。

本文标签: 青少年 抑郁症 罪魁祸首

      精彩必读
      小学生早恋怎么办?小学生早恋的危害有哪些?现……
      什么是青少年抑郁症的罪魁祸首?为什么青少年……
      青少年抑郁症患者易染上不良习惯吗?据有关统……