关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

中风都有哪些前兆 温和运动便可预防

    发布时间:2019-08-19 22:33:14    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中风是什么?中风前兆有哪些?其实中风是一种非常常见的脑血管疾病,一旦发病都可能会有很多未知的结果!

中风以突然昏扑,半身不遂,语言謇涩或失语,口舌歪斜,偏身麻木为主要表现,并具有起病急,变化快,如风邪善行数变的特点的疾病。以下是中风的前兆,一旦发现就应该尽快就医检查。

舌痛

老年人出现无显著缘由的舌痛、麻木、活动不便时,多是微血管的炎症反应,也标明可能与血粘度升高相关。

鼻出血

中老年人鼻出血是高血压病人即将发生中风的警报。鼻出血不少是由血压不波动惹起的,不加防止则会增加中风的机会,因而不能麻木大意。

眩晕

忽然自觉头晕目眩,几秒钟后恢复常态,可能是短暂性脑缺血发作,俗称“小中风”,应及早去医院请医生诊治,防止中风发生。

单眼忽然发黑

一只眼睛忽然发黑,看不见东西,几秒钟或几十秒钟后便完好恢复一般,医学上称单眼一次性黑朦,是由于脑缺血惹起视网膜缺血所致,是中风的又一信号。

哈欠不断

哈欠连天,这可能是由于脑动脉硬化日趋严峻,血管内径越来越小,惹起脑组织慢性缺血缺氧。

呛咳

少数中风患者早期可能出现喝水或进食时偶然呛咳,钻研标明,这种麻木粉可能是中风的前兆。

手指麻木

固然手指麻木不一定会中风,但对于年龄在40岁以上且有高血压、高血脂、糖尿病或脑动脉硬化等疾病史的中年人,应多加以注意,警惕中风发生。

说话吐字不清

脑供血不足使掌管人体活动功用的神经失灵,稀有症状之一是忽然说话不灵或吐字不清,但持续时间短,应惹起重视。

缘由不明跌跤

由于脑血管硬化,惹起脑缺血,活动神经失灵,而轻易发生跌跤,也是一种中风前兆症状,应及时请医生诊治。

嗜睡

据医学观察,大约有75.2%的人在中风前有嗜睡症状,这是出现最早的中风前兆,更有防止意义。

精神状况发生变化

性格一反常态,如变得沉默寡言,或多语急躁,或出现短暂智商衰退,均与脑缺血相关,可能是中风前兆。

预防中风来点温和运动

清华大学玉泉医院神经外科病痛区主任王岩在接受记者时介绍,中风的原理是脑血管狭窄和血流速度慢,引起血供不足或血管闭塞,可以通过改善生活习惯来达到预防的目的。比如根据个人体质每天抽出半小时,做一些例如游泳、慢跑、快走、太极等 “温和运动”。

这是因为适当做些运动可以提高心率。心率提高是心脏做功的一个指标,代表心脏单位时间内泵出了更多的血液。更多的血液冲刷血管壁,能延缓血管的衰老,不易狭窄和硬化。血管柔软和血流加快就降低了中风的风险。

进行运动有很多好处,比如可以增强心脏功能,使相同的心率可以泵出更多的血液,更快的流速;用进废退,改善血管的结构和功能,防止狭窄、硬化;加快血流速和流量,使全身各脏器和组织氧气和能量更充足、增强功能。防止血流变慢,血液中凝血成分附壁凝固,加重狭窄。

运动要根据自己的身体条件来选择,过激会超过心血管系统的负荷极限,易造成身体损伤,也无法坚持。过低则起不到增进健康的目的。运动后微微出汗,有五体通泰、舒适的感觉就好。一定要保持运动前中后的身体感觉舒适和运动量和心率指标循序渐进。可以选择一些比较温和的运动,比如游泳、慢跑、太极、快走等,不限运动只要舒适、有效即可。每天抽出半个小时的时间,坚持锻炼,一周锻炼上五天就能起到预防中风、强身健体的作用。

父母65岁出现中风 子女患病风险大

研究表明,如果一个人的父母在65岁时患上了中风,那么他在任何年龄段患中风的可能性将是其他人的两倍,而在65岁左右患此病的可能性则是其他人的四倍。波士顿大学医药学院的苏妲?西夏莉说:“我们坚信,在预测一个人是否有患中风的风险时,父母的中风史也应该是一个参考指标。”

肥胖和高血压是中风非常重要的一个致病因素,所以我们在日常生活中要学会控制自己的体重哦!

本文标签:

      精彩必读
      选择跑或走纯粹是个人爱好问题,"《健身步行》……
      中风是什么?中风前兆有哪些?其实中风是一种非……
      采用运动增肥,是消瘦的男孩子比较管用的方法。……