关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

怎么运动治疗颈椎病

    发布时间:2019-08-19 22:31:09    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

专家提醒,夏天本是骨关节病尤其是颈椎病的最佳治疗时节,但很多人生活方式不健康、特别贪凉,反而会使颈椎病恶化。

凉水冲澡易致颈椎病

由于气温升高,一些人认为自己身体素质很强,开始用凉水冲澡,但专家指出,夏季人体的表皮血管扩张、毛孔张开,很容易导致“风、寒、湿、邪”的侵入。

专家指出,如果一味贪凉,用凉水冲澡或长期使用电风扇、空调,会使毛孔、汗腺急剧收缩,将“风、寒、湿”闭于体内,极易导致颈椎病、腰腿痛等骨关节病的发生。而一些单位早早地就打开了空调或用起了电风扇,此时要提醒座位正对空调、风扇,或领口较低、裸露着后颈的人,颈背部的肌肉易受寒,进而诱发颈椎病,而且在室内最好比在室外多穿件外套,以免颈部受凉而引发或加重颈椎病。

此外,随着气温的升高,很多人变得多愁善感、感到烦躁,易使骨关节及肌肉紧张,进而引起颈肩部的疼痛,所以入夏一定要保持平和的心情,才能避免颈椎、肩颈等的不适。

空调、电风扇吹冷风易致颈椎病

夏天高温天气,人们更愿意待在室内,开着空调,殊不知颈椎病容易乘虚而入。特别是有的人喜欢将温度调得很低,冷气正对后背或颈部吹,长时间冷风刺激极易引发颈部肌肉痉挛、神经水肿,从而导致颈肩部酸痛。

如今,学生学习压力大,伏案学习时间过长,导致颈肩肌疲劳。另外,伏案时姿势欠妥及每日背着沉重的书包会导致椎间隙炎症水肿。许多中学生一天下来,常常会觉得脖子发僵、发硬,颈肩疼痛,甚至有头痛、头晕、视力减退等异常感觉。有些学生还出现脑供血不足所致注意力不能集中,从而加大了学习及心理上的负担。

因为学习时间过长、肩上的书包太沉重、经常在电脑面前坐几个小时,所以现在许多中学生都患有颈椎痛。近几年,因颈椎痛走进骨科诊室的中学生有所增加,特别是初中和高中毕业班的学生。专家提醒,如有不适症状最好到医院就诊,以免错过最佳治疗时机。

除了到医院接受治疗外,在家中一些简单的小动作其实也能帮你赶跑颈椎病。

1、摩颈:

用双手拇指按揉颈部后侧,先按中间部位,后按两侧肌肉。自上而下,再自下而上,如此反复按揉15~20次,每天做2~3遍。注意按揉时力量要适中,过大或过小均不相宜,以自觉略有酸胀感为度。

2、虎视:

用手、是撑地,或取直立势,转颈回头,左顾右盼,各转动10~15次。注意转头回顾时,重在转动颈部,不是转眼睛,以看到自已的左、右肩为度。

3、晃头:

即摇头动作,古称“狮子摇头”。将头部进行前后左右的摇晃。注意开始摇头时动作宜缓慢,不要用力,头部晃动的幅度,可以逐渐加大,同时颈部要尽量放松,肌肉不要紧张。

4、观天:

取直立体仰,缓缓仰头,达最大限度后,头部向左、右两侧转动各5~10次,然后恢复原来姿势。可反复进行多次训练。对于长时间低头、伏案的人来说,此法最为适宜。

5、争力:

两手十指交叉,手掌置于颈项之后,将颈部用力向前推,颈项则与手用力的方向相反,用力向后挺直。与此同肘,左、右摇头3~5次,然后放松,稍停片刻,再重复做,可做5次左右。注意两手是置于颈后部,不要放在脑后枕部,用力向前拉颈项时,两臂宜适当分开,以利于颈部左右转动。

颈椎病锻炼的方法有多种,如果掌握不适度,不仅不能起到巩固疗效的目的,还会导致病情的复发。那么,怎么运动治疗颈椎病呢­下面我们一起来了解。

专家介绍,电脑的普及是颈椎病普及的重要原因,而颈椎病患者除了要养成良好的生活习惯久,还可以通过运动的方式来使病情得到缓解。那么,怎么运动治疗颈椎病呢­

1、慢

运动时动作尽量可能慢,防止头晕、头痛。

2、松

运动时,颈部肌肉一定要放松,尽量不用力,使肌肉各关节.得到舒展,促进气血流通,加快康复。怎么运动治疗颈椎病­您了解了吗­

3、静

排除杂念,专心练习,怡然自得,对身心健康起到良好调节。

4、恒

锻炼要持之以恒,每天3次,每次应尽量力而行,练习后自我保健按摩,如捏一捏,点按风池,大椎,肩井穴,必会有满意效果。

本文标签:

      精彩必读
      ——《瑜伽的教练手记》“生……
      麦当娜是性感火辣的,瑜伽是平静温和的,她们之间……
      “你快乐吗?我很快乐……&rd……