关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

健身运动后应该吃什么

    发布时间:2019-08-19 22:30:57    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

人类的食物可分为酸性食物和碱性食物。判断食物的酸碱性,并非根据人门的味觉,也不是根据食物溶于水中的化学性,而是根据食物进入人体后所生成的最终代谢物的酸碱性而定。

酸性食物通常含有丰富的蛋白质,脂肪和糖类,含有成酸元素较多,在体内代谢后形成酸性物质,可降低血液、体内的PH值;蔬菜、水果等含有K、Na、Ca、Mg等元素,在体内代谢后生成碱性物质,能阻止血液向酸性方面变化。所以,酸性的水果都为碱性食物而不是酸性食物鸡、鱼、肉、蛋、糖等味虽不酸但却是酸性食物。

英国一位病理学家经过长期研究指出:只有多吃些碱性食物,才能保待人体健康。正常人的体液呈弱碱性。人在健身运动后感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,其主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中产生乳酸、磷酸等酸性物质,这些酸性物质刺激人体组织器官,使人感到肌肉、关节酸胀和精神疲乏,此时若单纯食用富含酸性物质的肉,蛋、鱼等,会使体液更加酸性化,不利于疲劳的解除,,而食用蔬菜、甘薯、柑桔、苹果之类的水果,由于它们的成碱作用,可以消除体内过剩的一般酸,降低尿的酸度,增加尿酸的溶解度,减少酸在膀胱中形成结石的可能。

通过以上介绍,相信大家已经知道,在健身运动后应该多吃一些碱性食物,如:水果、蔬菜、豆制品等,因为只有这样才能保持体内酸碱度的基本平衡,保持人体健康,尽快消除运动带来的疲劳。

运动可以健身亦可以减肥,人们健康的身体离不开运动,运动对人们来说必不可少,但有些注意事项需要大家知道,那就是运动过后大家应该补充哪些营养元素­还有就是每天都在运动的你,缺乏哪些营养元素呢­一起来看看吧。

运动后需要补充的营养元素:

一、28%的运动者缺乏维生素E:每天需补充15毫克维生素E。维生素E能增强免疫力,天然高脂的植物油、坚果和种子等,通常含有丰富的维生素E。补充方法:多准备一些谷物食品,例如速食全麦食物,通常一杯麦片便含15毫克维生素E。

二、20%的运动者缺铁:每天要补充18毫克铁。铁能输送身体所需的氧气,但“只有牛肉、羊肉和家禽类等肉中所含的亚铁血红素才能直接被人体吸收,”宾夕法尼亚大学的营养学专家史黛拉·沃尔普博士说,“蔬菜中的铁元素吸收率就没那么高。

 

”补充方法:每天吃一些瘦肉,肉类颜色越红,它可能含有的亚铁血红素就越多;牛肉含铁量比鸡肉或猪肉高。另外,10个蒸熟的蛤蜊的含铁量达26.6毫克之多,并且卡路里含量很低,只有141卡。

 

三、大部分运动者日摄取钾元素不到推荐量的一半。钾有助于收缩肌肉,调节流汗时的体液和矿物质平衡。造成缺钾的原因,是你吃的水果和蔬菜还不够多。补充方法:最富含钾元素的食物包括:香蕉、马铃薯、蚕豆和番茄酱。

四、至少半数运动者缺锌:每天要补充8毫克锌,它能帮助调节新陈代谢。缺锌的原因,是你麦芽糖的摄入量不够。补充方法:多吃豆类食品,每天喝杯豆类麦片就能补充足够的锌。

五、大部分运动者每天摄取的镁元素只有推荐量的72%。镁是产生能量和肌肉活动的基本元素,缺镁的原因,是海鲜吃得太少。补充方法:多吃海鲜吧!如果不爱吃海鲜,还可以选择菠菜,或者黑豆。

通过以上介绍,相信大家已经大概知道,自己运动后需要补充哪些营养元素了,也知道了应该如何补充营养元素,既然知道了这些运动知识,大家运动的时候就要合理运用哦!

本文标签:

      精彩必读
      选择跑或走纯粹是个人爱好问题,"《健身步行》……
      中风是什么?中风前兆有哪些?其实中风是一种非……
      采用运动增肥,是消瘦的男孩子比较管用的方法。……