关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

早上不爱吃饭怎么办?经常不吃早餐的危害有哪些?

    发布时间:2019-08-01 14:33:24    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

早上不爱吃饭怎么办?经常不吃早餐的危害有哪些?我们身边有很多人早上都不爱吃饭,他们觉得早餐是一件非常麻烦的事情,还会影响自己的睡眠,所以很多上班族都情愿自己多睡半个小时也不愿意自己起了做早餐吃,但是经常不吃早餐的话容易出现胃肠道的消化功能问题,而且不吃早餐还会导致这些问题。

早上不爱吃饭怎么办?经常不吃早餐的危害有哪些?

早上不爱吃饭怎么回事

经常不吃早餐会给人体带来很多危害。

(一)、不吃早餐容易患消化道疾病。人经过一夜睡眠,早晨肠内食物已消化殆尽,急需补充。如果早餐吃不好,午饭必然今是大增,造成胃肠道负担过重,导致胃溃疡、胃炎、消化不良等疾病。

(二)、不吃早餐会降低大脑功能,影响大脑发育。饥饿时血糖降低,会使大脑出现障碍,产生头晕、注意力不集中,记忆力减退,易疲劳,甚至影响大脑功能,导致智力下降。

(三)、不吃早餐体内胆固醇高。不吃早饭的人比吃早餐者胆固醇高33%,而所有胆固醇高的儿童,血管中都有脂肪纹,它是动脉粥样硬化的早期迹象。

早上不爱吃饭怎么办?经常不吃早餐的危害有哪些?

(四)、长期不吃早餐还容易患胆结石。人在空腹时体内胆汁中胆固醇的浓度特别高。在正常吃早餐的情况下,胆囊收缩,胆固醇随着胆汁排出。如果不吃早餐,胆囊不收缩,长期下去就容易生胆结石。

早晨起床后, 人体已有10来个小时没有进餐,胃处于空虚状态,此时血糖水平也降到了进食水平。开始活动后,大脑与肌肉消耗糖(即血糖),于是血糖水平会继续下降。

这时如果还不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒,反应迟钝。美国营养学家的相关调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低,反应迟钝有关,因此营养学家警告开车族们,血糖过低时开车与酒后驾车同样危险。

早上不爱吃饭怎么回事

人在睡眠中,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸没有食品去中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,久而久之则可能引起胃炎、溃疡病。不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干躁、起皱和贫血等,加速人体的衰老。国外相关的实验证明,早餐摄入的营养不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一。

早上不爱吃饭怎么办?经常不吃早餐的危害有哪些?

严重时还会造成营养缺乏症如营养不良、缺铁性贫血等。 并且,一顿凑合的早餐,难以补充夜间消耗的水分和营养,会造成血液粘度增加,增加患中风、心肌梗塞的可能。而且,早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易产生胆结石。

研究表明,与经常不吃早餐的人相比,每天吃早餐的人肥胖及胰岛素抵抗综合征的发生率低35%~50%。众所周知,胰岛素抵抗是糖尿病和心血管病的共同发病基础。每天吃早餐在降低糖尿病和心血管病发病方面发挥着重要作用,早餐也许是一天中最重要的一顿饭!

以上是养生在线小编给我们介绍的有关早上不吃早饭的危害内容,我们通过对文章的阅读,想必已经心里有数了,不吃早餐的危害是非常大的,容易引起消化道疾病,降低大脑功能以及胆固醇升高的危害,所以早餐还是有必要吃的。

      精彩必读
      有人可能会有疑问:难道男人刮胡子也要讲究时间……
      这个世界上没有一模一样的两个人。身材也各不……
      左胸大右胸小怎么办?左胸大右胸小原因有哪些?……