关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

上腹胀痛或为胃癌早期症状

    发布时间:2019-08-19 22:13:37    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

青年朋友在为事业打拼,为家庭努力奋斗的时候,是否考虑过自己的身体健康呢?资料显示:我国小于30岁的胃癌患者有高达8%的发病率,即:每100个胃癌患者中,有7—8个是青年胃癌患者。专家提醒:上腹胀痛或为胃癌早期症状。

胃癌的早期症状

青年人如出现不明原因的乏力和贫血、上腹饱胀不适、恶心、呕吐、纳差和腹块等症状时,应引起注意。

1、上腹部胀痛

腹部隐痛不适有时在青年人中很常见,所以许多人不当回事。只有腹痛很严重了,才会来医院就诊。此时多伴有幽门梗阻,病情已被延误。因此,长期上腹胀痛的患者最好及时在医生的指导下做做胃镜。

2、乏力和贫血

贫血在一些饮食起居不规律、偏食的青年人中很常见,一些女性病人会认为贫血是月经量过多引起的,而懒得去医院就诊。但若用了治疗贫血的药一段时间后症状没有好转,或用药好转后症状又有反复者,需及时去医院就诊。

3、经常呕吐

青年人呕吐会认为是胃口不佳,或吃坏了,多数没有引起重视。其实危险就隐藏在其中。反复呕吐的患者需进一步检查,以排除胃部病变。

4、腹部肿块

在腹部能够扪及肿块则表示肿瘤已不是早期。因此,一旦摸到腹部肿块应第一时间就诊。

5、胃癌家族史

父母或直系亲属,如爷爷、奶奶、外公、外婆等中有胃癌病史者,需要引起重视。一旦发现上述症状,更应及时做检查,争取早发现、早治疗。

胃癌的预防措施

目前认为,青年人胃癌高发的因素与水污染、空气污染、食品污染,以及生活和学习任务繁重、生活习惯不规则等有关。积极预防,至关重要。

1、养成良好的饮食习惯

不少青年人晚上睡得晚、早上起得迟,往往牺牲了早餐,认为少吃一顿不要紧,午饭多吃一点、吃得好一点就可以了。其实不然,经过一夜的时间,胃内空虚,急需摄入一定的食物来中和胃酸。如果不吃早餐,很容易得胃溃疡,治疗不当,还可能会转变成胃癌。

2、避免摄入油炸、烟熏和盐腌食品

青年人平时常吃熏烤、高盐、辛辣的食物,喜好烟酒,这些都会破坏胃肠道的正常功能。同时,这些食品会在胃内转化为亚硝酸盐,后者与胃癌的发生密切相关。健康人要注意多摄入新鲜的蔬菜和水果,以保持一定量的维生素摄入。

3、不要熬夜 坚持锻炼身体

青年人要养成良好的生活方式,早睡早起不熬夜。不良的生活方式会使人体的内分泌紊乱,免疫功能下降,易得癌症。经常参加体育锻炼,如长跑、游泳、旅游等,以增强体质,预防癌症。

本文标签:

      精彩必读
      说起便秘,很多人都不是陌生的,便秘困扰着很多人……
      忧郁症是一种目前较为常见的精神性疾病之一,它……
      感冒是最常见,人体最容易患上的传染拨弄个追。……