关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

夜间盗汗的原因

    发布时间:2019-08-19 22:09:30    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

盗汗主要是在夜间发生的一种情况。本来我们的身体要是在运动的时候,或者是空气流通的不太好,温度高等出现排汗的这种现象是属于正常的现象。可以有的人却在夜间出排汁,而这种就被叫做是夜间盗汗。为什么会有夜间盗汗的现象呢?夜间盗汗的原因又是什么呢?

夜间盗汗的原因

夜间盗汗就是指的在夜间睡觉的时候,就会感觉到浑身出汗,而且还是大汗淋漓。出现这种现象也会由很多的原因引起的,有的时候是夜间的环境比较不太好,空气流通的也不好。有的时候是疾病引起的。夜间盗汗的原因有哪些?

身体排汗对身体是一种保护,而夜间盗汗的原因很多,除与睡眠环境空气流通状况、寝具透气与否有关外,有些疾病如结核病、心内膜炎或恶性肿瘤如淋巴瘤淋巴瘤是原发于淋巴结或淋巴组织的恶性肿瘤。

临床以无痛性,进行性淋巴结肿大为主要表现。本病可发生于任何年龄,但发病年龄高峰在31~40岁,其中非霍奇金淋巴瘤高峰略往前移。男女之比为:2~3:1。等,都可能出现夜间盗汗的情况;

此外,内分泌失调,如有糖尿病糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的常见病,临床以高血糖为主要标志,常见症状有多饮、多尿、多食以及消瘦等,可引起夜间盗汗。

糖尿病若得不到有效的治疗,可引起身体多系统的损害。引起胰岛素绝对或相对分泌不足以及靶组织细胞对胰岛素敏感性降低,引起蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征,其中一高血糖为主要标志。临床典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状。

甲状腺机能亢进的患者,以及有情绪障碍,自律神经失调的人,也都可能在夜间大量盗汗。

夜间盗汗的原因,以中医观点来看,夜间盗汗有可能是气虚或阴虚造成,如果是气虚引起的盗汗,一般是血管扩张功能不好,可用补中益气汤加减方来调整。

心血不足造成的盗汗,心悸所谓心悸,也就是通常所说的心慌,乃是由于人们主观感觉上对心脏跳动的一种不适感觉。心悸可以由于心脏活动的频率、节律或收缩强度的改变而导致,也可以在心脏活动完全正常的情况下产生,后者系因人们对自己心脏活动特别敏感而致。

健康人一般仅在剧烈运动、精神高度紧张或高度兴奋时才会感觉到心悸,属于正常情况,而在某些病理情况下,如心率过快、过慢以及有过早搏动时,患者的主要症状即为心民少数情况下,如心脏神经官能症或过度焦虑的患者,虽然没有心律失常或器质性心脏病,但由于交感神经张力增高,心跳有力,患者也常以夜间盗汗而就诊。

通过夜间盗汗的原因的介绍,我们了解到了夜间盗汗除了由于环境等原因引起的外,还有就是疾病的原因,所以我们不以忽视这种现象。发现这种现象的时候,一定要及时的治疗。因为像糖尿病,甲亢等都会引起夜间盗汗的现象。

本文标签: 夜间盗汗的原因

      精彩必读
      很多人都经历过流鼻血,可能是因为磕碰,可能是因……
      秋冬天气天干物燥,很容易引火上身,嗓子疼虽是小……
      冬季到了,天气越来越冷,这让感冒病毒变得十分猖……