关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?

    发布时间:2019-08-22 15:36:35    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?众所周知,我们平时生病了,吃的药都要在医生的指导下进行,因为有些药物不能同时吃,同时吃可能会在我们体内相互影响,产生副作用的,这就是药物的相互作用,那几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?今天跟大家分享下安全服用多种药的知识。

几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?

为何需要服用多种药物?

您可以服用多种药物治疗单一病症。您也可以服用不同的药物来治疗多种健康问题。例如喉咙脓肿,一个人需要抗生素和止痛药。一个人患有高血压和关节炎,需要抗高血压药和抗炎药。老年人通常有不止一种健康状况。所以他们更有可能服用几种药物。

服用多种药物的风险

吃药越多,就越需要仔细使用它们。服用多种药物有几种风险:

1.可能会有副作用产生。因为大多数药物都有副作用,服用的药物越多,就越有可能产生副作用。

2.药物相互作用风险更高。当一种药物影响另一种药物的作用时,相互作用。例如,一起服用的药物中一种药可以使另一种药效更强。药物也可以与酒精甚至一些食物相互作用。有些相互作用的结果可能很严重,甚至会危及生命。

几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?

3.可能会很难记录何时服用每种药物。你甚至可能忘记你在某个时间服用了哪种药。

服用多种药要有间隔吗?

服用多种药的时候是需要一起吃还是隔开吃?一起服用怕会有相互作用或是相互冲突,隔开吃,又比较麻烦,还容易记错吃错。我们隔开吃要的目的是为了减少药物相互作用导致药效相抵或是产生副作用。那是不是所有的药物都需要隔开服用?不同的药物如何隔开?

1.并不是所有不同药物都要隔开吃的

在需要服用的几种药要不要隔开吃,是跟这些药物的药性和化学性有关系,跟是不是治疗同一种疾病无关。

几种药可以一起吃吗?吃多种药物需要有间隔吗?

2.如果药性会相互作用的药物至少间隔一小时服用

药物之间如果不会相互作用就不要隔开吃,若是存在相互作用,就需要根据药物作用的发生形式和最终结果来决定是不是要隔开吃。

一些药物直接只要一接触就会马上发生相互作用,这样的药物绝对不能一起服用,必须间隔开吃。

也有些药物是在药物不是直接接触时候发生相互作用,而是在药物吸收代谢中或是药效产生作用后开始相互作用,这种类型的比较隐匿,最终表现也可能只是药效的增强、减弱。

这种类型的相互作用是不能用间隔时间服用药物来解决的,而是应该选择其他药物进行替代或是严格遵循医嘱控制好用量。

在用药安全上面,多用药物不是间隔用药就能解决药物相互作用,药物的吸收代谢过程中的相互作用就需要通过调换药物或是调整剂量来确保用药安全。因此,服用多种药物一定要经过专业的医师指导服药。

综上所述,我们在服用多种药物的时候,一定要记得间隔开,还要在医生的指导下进行,切忌不要盲目用药,以免给我们的健康造成影响。

      精彩必读
      学音乐有什么好处?学音乐作用是什么?现在的家……
      喝桃汁有什么好处?桃子的功效与作用是什么?众……
      带玉手镯有什么好处?戴玉的禁忌是什么?我们大……