关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有哪些?

    发布时间:2019-08-22 16:00:57    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有哪些?不管是白萝卜还是胡萝卜,它们都有非常高的营养价值,也深受大家的喜爱,但是白萝卜和胡萝卜所含的营养成分是不一样的,那我们是否可以将白萝卜和胡萝卜一起吃呢?白萝卜相克食物有哪些?

白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有哪些?

红萝卜又被称作为大红萝卜,胭脂萝卜等,多产于我国东北地区,其中含有大量的纤维素、B族维生素、多种消化酶、红萝卜素、纤维木质素等多种营养成分;白萝卜也是一种根茎类蔬菜,其中含有丰富的维生素A,维生素C、淀粉酶、粗纤维等多种成分,两者在营养成分上并没有冲突,所以红萝卜和白萝卜是可以一起吃的。

白萝卜不能和什么一起吃

1、胡萝卜+白萝卜。白萝卜的维生素C含量极高,对人体健康非常有益,而若与胡萝卜混合就会使维生素C丧失殆尽。其原因是胡萝卜中含有一种叫抗坏血酸的解酵素,会破坏白萝卜中的维生素C。

2、萝卜+桔子。当萝卜摄入人体后,可迅速产生一种叫硫氰酸盐的物质。桔子中的类黄酮物质在肠道转化成羟苯甲酸及阿魏酸,它们与硫氰酸盐作用加强成硫氰酸,硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。

白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有哪些?

3、萝卜+柿子。吃了大量含植物色素的水果,就会在肠道分解出一种酸性物质,再吃萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿。柿子、梨、苹果、葡萄等水果都含有大量的植物色素,吃了萝卜后,短时间内不要再吃这些水果。

4、萝卜+木耳。吃了易得皮炎。

5、炒胡萝卜忌放醋。维生素A是人体发育中不可缺少的营养成分之一,胡萝卜被称为“维生素A的宝库”。但无论生吃或熟吃,最多只能吸收其维生素A的一半。若用醋来炒胡萝卜,会将胡萝卜素破坏,被吸收的维生素A更少。

6、萝卜+人参。萝卜属于寒性食物,而人参属于热性药材,两者同吃之后会抵消人参的功效。

7、萝卜+中药。在吃中药的期间不要吃萝卜。此外在吃中药丸或者中成药的时候也一定要忌食萝卜,否则会影响药效。

吃白萝卜的注意事项

1、不宜与含植物色素的食物一起食用。含大量植物色素的水果,会在肠道分解出一种酸性物质,而白萝卜会在体内会产生硫氰酸,从而抑制甲状腺的作用,诱发或导致甲状腺肿。常见的植物色素食物有柿子、梨、苹果、葡萄、橘子等。

2、不宜与木耳一起吃。木耳和白萝卜一起吃容易得皮炎,对皮肤产生一定的损伤作用。

3、阴盛偏寒体质者、脾胃虚寒者最好不要多吃白萝卜。白萝卜偏寒凉性,这两类人群吃了容易造成人体虚弱,加重体内的寒气。

白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有哪些?

4、先兆性流产患者最好不要吃白萝卜,白萝卜属于寒性蔬菜,先兆性流产患者平时应尽量避免食用这些寒性食物。

综上所述,我们是可以把白萝卜和胡萝卜一起吃的,这2种食物之间是没有冲突的,但是白萝卜是有相克食物的,比如柿子,桔子以及人参等是不可以一起吃的,我们一定要提前了解,做好准备。

      精彩必读
      牛奶和鸡蛋能一起吃吗?牛奶煮鸡蛋好吗?众所周……
      白萝卜能和胡萝卜一起吃吗?白萝卜相克食物有……
      萝卜和豆腐能一起吃吗?萝卜和豆腐食用禁忌有……