关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

5种NG食物正在破坏你的肠道

    发布时间:2019-08-23 00:16:38    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

好习惯还你好肠胃,5种NG食物正在破坏你的肠道,下面小编为你详细介绍。饭后觉得胃微微抽痛,大多是因为吃太多,或是吃了不易消化的东西,而心口灼热则是因为酸性的胃液逆流至食道所产生的不适感。压力、过劳、睡眠不足等会导致自律神经失调,使肠道的活动变迟钝而造成便秘、或者可能便秘与腹泻交互发生。

【胃肠好习惯】

胃接收从嘴巴吃进去的食物,搅碎之后与消化液混合一起,形成黏稠、营养容易被肠道吸收的粥状物;小肠吸收营养,也是重要的免疫器官,人体七成以上的免疫细胞都集中在这里;大肠则负责吸收水分,并排出剩余的残渣。

好习惯还你好肠胃 5种NG食物正在破坏你的肠道

【5种NG食物正在破坏你的肠道】

1、甜食

蛋糕、饼干、含糖饮料和肠癌是有关。爱吃蛋糕、饼干、含糖量高的饮料等食物的人,罹患肠癌的可能性高出18%。另外,坏菌是爱吃甜食,因此而感染肠癌的机率也是很大的。

2、红肉

因为坏菌吃荤、好菌吃素这个道理,所以红肉和加工肉品是大肠癌的强力危险因子,每周红肉的摄取上限应在500克以下。

3、加工肉品

每天摄取加工肉品超过160克(约3条香肠),死亡率比每天仅摄取20克的人,增加44%。主要是加工过程中的化学添加物令人疑虑,此研究建议,每日摄取量勿超过20克,约一片培根。有些人早餐要吃3片培根,其实自称无肉不欢是在跟健康开玩笑。

4、烧烤

红肉经过高温烧烤后,会产生多达17种的异环胺,异环胺在人体透过酵素活化,会突变控制细胞生长的致癌基因。异环胺在动物实验已被证实对大肠具有致癌性,长期大量食用过焦或过熟的肉品,大肠癌及胃癌的机率升高3~5倍。

5、啤酒

烧烤配啤酒是人间快事,但小心肠癌找上你。喝啤酒会增加直肠癌的风险,原因不明,在其他酒精类却没有相同的发现。

好习惯还你好肠胃 5种NG食物正在破坏你的肠道

1.吃七分饱,避免刺激食物

饮食不定时、不定量,对胃是最残忍的事──有时饿得直冒胃酸,有时却又吃到快撑破肚皮,不当的饮食方式很快让胃挂病号。胃比较喜欢清淡、中性的食物,太油、太冰、太咸、太辣都会让它不舒服。胃酸过多的人更要减少高盐、含咖啡因的食物。

中医也认为,最好用平性、温和的食物来调养脾胃,平时喝温凉开水,吃中医所指平性的蔬果,如高丽菜、豆类、苹果等,不碰冷饮、辣椒等刺激食物。

2.用纤维做好肠道环保

肠道要顺畅,绝对需要摄取充足的纤维,然而食物纤维分成水溶性和非水溶性两种,各自发挥不同功效:

「水溶性纤维」在肠内溶解后,能抓住食物残渣清扫肠道,并成为肠道内好菌的原料,调整肠内环境,并将老废物质、胆固醇、毒素等排出,也有预防肥胖与糖尿病的功效。蔬菜、水果、海藻里含量很多。

好习惯还你好肠胃 5种NG食物正在破坏你的肠道

「非水溶性纤维」则存在吃起来粗粗的食物里,如五谷杂粮、豆类。这种纤维在肠内吸收水分之后会膨胀,刺激肠壁来促进蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质被吸收。

 

本文标签:

      精彩必读
      好习惯还你好肠胃,5种NG食物正在破坏你的肠道,……
      吃好对于糖友而言,不仅是生活质量的体现,更是控……
      食物可以让生命更具活力,选择好的食物,会让自己……