关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

糖尿病患者哪些食物该吃,哪些不该吃?

    发布时间:2019-08-23 00:16:23    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

吃好对于糖友而言,不仅是生活质量的体现,更是控制疾病的保证。今年联合国糖尿病日的主题是“健康饮食与糖尿病”,本报特邀多位营养、内分泌领域专家,为糖友们解读饮食五大要点。

禁忌 注意饮食“红绿灯”

在由北京糖尿病防治协会举办的“2014年第八届联合国糖尿病日活动———向快乐出发”上,北京大学第一医院内分泌科郭晓蕙教授表示:“很多资料显示,血糖达不达标,与用药量大小没有直接关系,但与糖尿病患者自我管理密切相关。我在门诊中被问得最多的问题是,哪些食物该吃,哪些不该吃。事实上,只要控制总能量,糖友什么都可以吃。”

北京糖尿病防治协会理事长、北京协和医院肠内肠外营养科副主任医师陈伟表示,很多糖友知道要控制饮食,但往往在具体做法上陷入迷茫。事实上,糖尿病饮食也有“红绿灯”。

陈伟将食物大体分为谷薯类、蔬菜类、水果类、肉蛋类、豆乳类、水产类、菌藻类、饮料类、油脂类9大类,每一类食物中都分别有“绿灯”、“黄灯”、“红灯”食物,分别代表适合吃、限量吃、谨慎吃三个级别,划分标准主要是食物的能量、升糖指数等。

总体上看,蔬菜类、菌藻类食物中“绿色”食物较多,饮料类、油脂类食物中“黄灯”、“红灯”食物较多。

谷薯类食物中,稻米、荞麦、燕麦片、馒头等属于“绿灯”食物;糖心甘薯、玉米、糯米、栗子、马铃薯等属于“黄灯”食物;油饼、饼干、月饼、方便面等属于应慎食的“红灯”食物;豆乳类食物中,“绿灯”食物有牛奶、豆浆、黄豆、黑豆、北豆腐、酸奶等;“黄灯”食物有奶粉、低脂奶酪、红豆、豌豆;“红灯”食物有奶油、油豆腐、炸蚕豆、腐竹等;水产类食物中,鳕鱼、带鱼、鱿鱼、鲤鱼都处于“绿灯区”,而螃蟹因胆固醇较高、鳗鱼因总脂肪量偏高,均应慎食。

水果类中的“绿灯”食物主要有杨梅、芒果、柠檬等,而苹果、香蕉、橙子、猕猴桃等都属“黄灯”食物,枣、葡萄干、柿饼则是“红灯”食物。肉蛋类方面,鸡肝、猪血、猪蹄、火腿、香肠、炸鸡等,都应注意食用量。

“‘黄灯’、‘红灯’食物并不是完全不能吃,而是一定要在控制总能量的前提下,注意摄入量,建议每天‘红灯’区食物不超过3种。一旦摄入超标也无需有太大的心理压力,在后面几餐注意调整即可。”陈伟还表示,此次活动设置了展览专区、检测区、义诊区、互动区、名医讲堂等多个专区,是北京糖尿病防治协会举办的年度糖友盛会。

本文标签:

      精彩必读
      马上就要过年了,现在很多人都已经开始采购年货……
      春节是中国最重要的传统节日,春节少不了美食的……
      很多人在日常生活中一定没有去注意饮食习惯,认……