关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

几类食物能让你应酬不醉酒

    发布时间:2019-08-23 00:19:07    编辑: 养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在职场中,每个人都少不了应酬,应酬就少不了喝酒,有时候是非喝不可,但是有些人不会喝酒,属于"三杯倒"一族,在这种场合喝醉酒出糗是多尴尬的事,要想在酒桌上既能应酬又能不醉酒,有没有什么妙招解决这个纠结的问题呢?回答是肯定的,今天小编就跟大家介绍四类有助防醉酒的食物,让你“千杯不醉”,保持好状态!

专家表示,您可以在喝酒前吃点东西,一则能够在胃里形成一些保护,减少对胃壁的刺激;二则使酒精和食物混合在一起,降低它的浓度,延缓酒精的吸收;三则可以摄入酒精代谢所必需的物质。具体吃法有以下几种:

1、富含淀粉的食物

淀粉类大分子能和酒精发生结合,也能延缓酒精的吸收。富含直链淀粉的食物更为理想,比如薯类食品。

2、富含果胶的水果和蔬菜

比如苹果,山楂,菜花,南瓜之类。这类食品要多吃一些才行,其中的果胶也有延缓食物成分吸收的作用,而且这些食品水分也较大,能帮助稀释酒精。由于它们热量很低,多吃一些不必担心肥胖问题。

3、奶类和豆浆等蛋白质饮料

特别是酸奶,质粘稠,往往还加入植物胶增稠剂,在胃中停留时间较长,有利稀释酒精,并延缓酒精的吸收。乳饮料其中含有增稠剂,也有一定保护胃黏膜的作用。

4、富含B族维生素的食物

富含B族维生素的食物如粗粮,奶类,蛋黄,菇类等。必要时可以口服复合维生素B片,对身体有益无害。酒精在肝脏中的代谢需要它们的帮助。提前吃两粒复合维生素B片很方便。

其他解酒食物

蔬菜类:

1、取白萝卜1公斤,捣成泥取汁,分1次服,服用时可在白萝卜汁中加红糖适量饮服;也可食生萝卜,都可起到醒酒之效。

2、取马蹄(荸荠)10个,洗净捣成泥状,用纱布包裹压榨出汁饮服,适用于饮高粱酒等烈性酒致醉者。

水果类:

1、取鲜橙3—5个,洗尽不去皮,榨汁饮服,或食服。找不到橙子时用新鲜橘子也可以代替。

2、吃几个梨或将梨去皮切片,浸入凉开水中10分钟,吃梨饮水,也可解酒。

食物类:

1、取绿豆、红小豆、黑豆各50克,加甘草15克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,缓解酒精中毒。

2、饮酒时多吃豆制品类的菜,因为豆制品中有一种氨基酸能解酒精,食后能加速其排出体外。

3、醉酒者可取浓米汤饮服,米汤中含有多糖类及B族维生素,有解毒醒酒之效,加入白糖饮用,疗效更好。

在喝酒之前有了这些食物的“协助”,能让你“千杯不醉”,又不伤身,在应酬场上得心应手,再也不用担心醉酒的尴尬了!不过在此小编也提醒大家,喝酒多多少少对身体有伤害,所以还是少喝为好,小酌怡情大酌伤身呐!

本文标签:

      精彩必读
      1.清晨醒来时多吃食物这是更快燃烧脂肪至关重……
      一直以来,人们对咖啡的说法不一,很多人对它有偏……
      从口味上来说,辣椒还有麻辣、酸辣、芥辣之分。……