关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行 传递幸福人生

315晚会曝光医疗垃圾黑色产业 被加工成日用品和玩具

    发布时间:2019-03-16 20:49:36    编辑: 养生在线    来源:新浪财经   
      手机查看

中央广播电视总台3·15晚会于3月15日晚20时直播。节目中曝光了医疗垃圾黑色产业。

我国对直接关系到人们身体健康、环境安全的医疗废弃物有着严格监管,推行医疗废物集中无害化处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。但这个领域里却仍有一条黑色的产业链。

据央视财经报道,河南省濮阳市破碎料加工厂内堆放着大量使用过的输液瓶、输液袋等医疗垃圾,不少医疗垃圾还残留着药水,上面的标签显示,这些医疗垃圾大都来自周边的医院。

为了逃避检查,加工厂老板将加工医疗垃圾的地点分散到了三四处,偷偷将这些医疗垃圾加工成业内所说的破碎料,然后卖给下游企业。

【主持人】

悠悠民生,健康为大。确保安全和健康是消费者最基本的权益。所以,国家对直接关系到人们身体健康、环境安全的医疗废弃物有着严格监管,推行医疗废物集中无害化处置,禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。但是,这个领域里却仍有一条黑色的产业链。一起来看看。

【正文】

河南省濮阳县子岸乡一个厂房内,堆放着大量使用过的输液瓶、输液袋等医疗垃圾,不少医疗垃圾还残留着药水,上面的标签显示,这些医疗垃圾大都来自周边的医院。

记者:这就是把瓶盖弄下来就完了。

河南省濮阳市破碎料加工厂 工人:嗯。

除了输液瓶、输液袋,这里还有少量输液管、一次性注射器等医疗废物。

按照我国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物,必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。史老板承认,他这里没有相关资质。

河南省濮阳市破碎料加工厂 负责人 史老板 你破碎那块儿,需要什么环评之类的吗?需要啊。那你那儿办什么环评了吗?没有啊。

为了逃避检查,史老板将加工医疗垃圾的地点分散到了三四处,偷偷将这些医疗垃圾加工成业内所说的破碎料,然后卖给下游企业。

清洗医疗垃圾所产生的污水夹杂着各种药物残留,散发着刺鼻的味道,就这样直接被排放到墙边的大坑里。

  记者:你这水直接往地下渗?

河南省濮阳市破碎料加工厂 负责人 史老板:满了就浇地,不碍事。

山东郓城唐庙镇前厂村,一个普普通通的农家小院里,摆放着一捆捆的塑料输液瓶、输液袋等医疗垃圾。

记者:这个没输完。

山东省郓城县破碎料加工作坊 负责人 赵老板:对。

这些医疗垃圾同样被加工成破碎料,赵老板坦诚,他也没有任何资质,清洗破碎料的废水,混合着药水,顺着这道水渠,直接被排放到地里。

记者:你这水排到哪儿?

山东省郓城县破碎料加工作坊 负责人 赵老板:就始终就在那个沟里,它往下渗一点,慢慢渗渗。

在陕西西安临潼区零口镇,一个废弃的养猪场,同样是一个医疗废物加工点,记者一进门,工人立刻警觉起来。

陕西省西安市破碎料加工作坊 工人:你再来把人吓得。怕啥吗?害怕派出所的人来了。

地上堆放着大量用过的输液管,过道里、院子里,同样堆放着一袋袋使用过输液管。

记者:末针器是那个针头?

工人:对对。

除了输液管,这里还有注射器、血包等多种医疗废物。

陕西省西安市破碎料经销商 李传杰:这是聚氯,还是聚氯 就是聚氯血包那一类的。知道不?

记者:血包

陕西省西安市破碎料经销商 李传杰:嗯

这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,在这里,却同样被加工成了破碎料等待出售,负责人告诉记者,附近村子里有好几家在加工输液管破碎料,每月加工量二、三十吨,差不多相当于一个中等城市医疗机构每月产生的废旧输液管总量。

记者:我说它这原料是哪儿收的?是西安这边的医院?还是?

陕西省西安市破碎料经销商 李传杰:我们这边咋回事吧,我们这边儿都是倒料的,都是从外地倒过来的。

在河北保定的几个废旧塑料市场,医疗垃圾破碎料,甚至输液管等医疗废物,在这里被随意买卖。

河北省保定市破碎料经销商:你回去你都得洗 你不洗 使不了

本文标签:

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      精彩必读
      混装生活垃圾,现场污水满溢……这……
      宏观:中国将建立国家技术安全管理清单制度从国……
      霜冻爆发给果农带来巨大损失,可是却有一帮人赚……